我院与内蒙古天平会计师事务所携手开展2022级会计、财务管理专业认知实习及劳动教育实践

添加时间:2024-06-23 编辑:潘玉芳 浏览次数:

6月22日上午8点,我院2022级会计、财务管理专业认知实习及劳动教育实践动员会在学院123报告厅举行,本次实习实践校企合作单位内蒙古天平会计师事务所所长张晓艳,事务所吴虎维、韩素、刘建国,会计系各位指导教师及2022级会计、财务管理专业188名同学参加了动员会,动员会由会计系主任张旭光老师主持。

会上,张旭光老师向师生们阐述了本次校企合作实习的深远意义与具体目标,强调了安全教育的重要性,并进行了专题培训。张晓艳所长讲述了内蒙古天平会计师事务所的发展历程与辉煌成就,进一步激发了学生们对未来职场的向往与期待。刘建国老师则详细解读了实习实践的内容设计、实施方式、日程安排及考核标准。系内各位指导老师也对同学们提出了具体要求。

本次实习实践于6月22日开始至7月14日结束,为期10天,认知实习内容包括财税热点与纳税筹划认知、大数据与智能财会(RPA机器人)认知、会计基本技能认知、财会职业道德与职业生涯规划认知、企业参观认知、企业内控认知、财务管理大数据技术应用与发展认知、企业“业-财-税” 融合一体化会计核算认知等8个实习模块,涵盖了两个专业认知实习课程教学大纲的全部内容。结合专业认知实习的劳动教育实践活动设计了劳动教育相关理论、企业内控调查劳动实践、财经法规调查与宣传劳动实践、代理记账行业调查劳动实践等模块。

实习实践期间,学生做实习笔记,及时总结心得和不足,指导教师通过线上线下相结合的方式为学生提供了一对一的悉心指导与答疑,确保了实习实践活动的顺利进行。同学们按时完成了各项实习实践任务,并提交了《实习日志》、《实习报告》、《劳动教育实践报告》等实习实践成果。

本次实习实践不仅让学生们对会计、财务管理专业有了更为深刻的理解与认识,更为他们未来的职业规划与学习方向提供了宝贵的参考与启示。同时,此次校企合作也为我院与内蒙古天平会计师事务所的进一步合作与交流奠定了良好的基础,双方将携手共进,为培养更多优秀的会计、财务管理人才贡献力量。

实习实践动员会

实习实践安全教育专题培训

财税热点与纳税筹划模块认知实习

财会职业道德与职业生涯规划认知