首页 >> 下载中心 >> 学生下载 >> 正文
2013年五四表彰通知文件

添加时间:2013-04-28 编辑: 浏览次数:

内农大团发[2013] 号

关于开展2013年“五四”表彰活动的通知

各学院:

为进一步贯彻落实党的十八大精神,继承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五•四”精神,组织动员广大团员青年积极学习实践社会主义核心价值体系,切实增强广大学子的责任感和使命感,努力为我校建设成为教学研究型大学和西部高水平大学做出积极贡献,校团委决定在全校组织开展2013年“五四”表彰活动。现将有关事项通知如下:

评选表彰的对象为我校在籍的全日制学生和班集体

二、评选条件

1.“优秀团员”:政治上积极要求进步,坚持党的基本路线,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观;热爱所学专业,善于学习和吸收新知识,勤奋学习,成绩优异,有较强的团员意识,积极向党组织靠拢,积极参加集体活动和社会工作,认真完成党组织交给的各项工作,积极参加志愿服务工作,积极参与社会实践活动,有较强的创新精神和实践能力;自觉遵守国家的各项法律法规,遵守学校的各项制度;积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体,良好的卫生习惯和良好的心理素质。

2.“优秀学生团干部”:具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观;坚持以科学的理论武装自己,在遵纪守则方面起模范带头作用;德才兼备,品学兼优,学习刻苦,成绩优秀;积极参与学生组织管理工作,具有较强的工作能力,能够创造性的开展各项工作,在引导青年学生成才,促进校园文化建设等方面做出显著的工作成绩;具有全心全意为同学服务的精神,工作作风正派,在同学中有较高的威信。

3.“五•四红旗团小组”:团小组干部政治坚定,团结协作,以身作则,紧密联系同学,主动带领小组内同学学习邓小平理论和“三个代表”和科学发展观,学习宣传十八大精神,经常开展思想政治教育活动,具有积极上进、乐于助人、是非分明、遵纪守法、朝气蓬勃、文明健康的良好小组风气,集体成员均能模范遵守社会功德和学校各项规章制度;具有严谨求实、集体钻研、勤奋创新、互帮互学的优良学风,集体成员学习良好。保持良好的宿舍卫生和个人卫生;积极开展体育锻炼活动。

4.“五•四红旗团支部”:团支部干部政治坚定,团结协作,以身作则,紧密联系同学,主动带领团员开展思想政治教育,有针对性的开展团员意识教育,真正发挥团员的先锋模范作用:具有积极向上、乐于助人、是非分明、遵纪守法、朝气蓬勃、文明健康的良好班风,集体成员均能模范遵守社会公德和学校各项规章制度;具有严谨求实、集体钻研、勤奋创新、互帮互学的优良学风,集体成员学习良好,积极开展健康有益的主题团日活动。

5.“优秀学生社团”:在校、院团组织的指导下,社团组织机构完备,社团干部团结协作,紧密联系社团成员,按照党团组织指导思想和社团活动,经常开展主题鲜明,形式新颖,时效性强广受同学欢迎的社团活动。在建设积极进取,朝气蓬勃,崇尚科学,追求真知,文明健康的良好校园风气方面有突出表现。社团成员没有违反校规校纪情况。“优秀学生社团”由社联大会通过选举产生。

6.“五•四红旗团委”:在校团委调研考察及2012年校庆活动、“学雷锋”主题教育活动开展情况的基础上,对各学院团委进行评选。

三、评选办法

由校团委按照各学院学生人数,综合考虑各学院实际情况按一定比例确定。各单位要按照分配名额,根据评选标准结合本单位的实际情况进行认真评选。参评个人和集体须由所在学院团委推荐,经学院党委审核后,填写申报表(附件2、3、4、5、6、7)于5月3日前将登记表(一式两份)上报学院团委,统一上报校团委。以上汇总材料须另报送电子版,发至邮箱nmgnydxtw@126.com。

(一)高度重视、精心组织。

五•四表彰活动是展示共青团工作成就的最佳时机,各学院要高度重视,按照“立足基层,服务团员”的原则,把五•四表彰活动与校园文化建设紧密结合起来,与凸显共青团员的感召力结合起来,确保对表彰活动的高度重视,指定专人负责,严格按照分配名额推荐上报(申报名单要进行排序)。

(二)注重宣传、扩大影响

各学院团委要加大表彰活动的宣传力度,注意挖掘典型事例,充分发挥团属新媒体的宣传作用,突出活动的影响力。要通过学院网站、彩虹网等宣传方式,集中展示,努力营造“五•四”表彰的新氛围,扩大先进典型的影响力和。

(三)注重实绩、公正公平

表彰推荐质量关。各学院团委要按照“重在实绩,保证质量”的原则,严格把关,把确实具有代表意义的团体和个人推荐上来,且所推荐的候选人的相关情况要充分征求学院党总支的意见。

(四)完善机制,注重成效。

各学院要注重总结工作经验,采取切实可行的办法,完善评比机制,把评选工作与学生的其他各种奖励、荣誉称号及综合测评等工作结合起来,要进一步完善配套政策,在毕业分配、推荐研究生时,应当优先考虑优秀团员和优秀学生团干部及优秀集体成员。

联系人:徐付

附件:

1.“五•四红旗团委”申报表

2.“五•四红旗团支部” 申报表

3.“五•四红旗团小组”申报表

4.“优秀团员”申报表

5.“优秀学生团干部”申报表

6.“优秀社团”申报表

共青团内蒙古农业大学委员会

2013年4月21日

主题词:组织        建团九十周年      系列活动       通知

抄 报:自治区团委学校部 自治区教育厅高校思想政治与学生工作处