招生工作
经济管理学院及专业简介
发布时间:2014年07月24日    编辑:

经济管理学院是内蒙古农业大学校本部学生规模最大的学院。学院建于1981年,现有6个系,8个本科专业,本科生4500余名,全日制硕士研究生222名,博士生45名,其中留学生25名。学院师资力量雄厚,专任教师中拥有博士、硕士学位和海外深造经历的教师达90%。学院拥有8000平方米的综合办公楼,设有独立的图书资料室和5个现代化专业实验实训中心。近年来,学院与美国、英国、加拿大、爱尔兰、新西兰、日本、蒙古国等国家和地区加强合作交流和互派学生,为学生的国际化提供了广阔平台。 

学院学科建设和科学研究成绩突出。1986年获得了内蒙古自治区第一个管理学硕士点,现已拥有4个一级学科、9个二级学科科学学位硕士点和3个专业学位硕士点;2006年获得了内蒙古自治区唯一的管理学一级学科博士点,下设2个二级学科博士点。学院拥有2个自治区级人文与社会科学重点研究基地。目前,学院承担的国际、国家和内蒙古自治区科研项目近100项。 

学院办学始终以学生为本,因材施教,注重个性发展和人文关怀,突出应用能力和创新精神培养。建院以来,累计为国家和社会输送了13000余名优秀人才,深受国内外各行业赞誉,是家长放心、社会信赖和国家满意的办学机构。 

联系电话:学 院 办 公 室  0471—4302052 

学生工作办公室  0471—4309227 

农林经济管理(学制4年) 

◆业务培养目标及要求:本专业培养具有系统的经济学和管理学基础理论及相关的农林业科学知识,熟悉经济发展规律和宏观经济政策,熟练掌握农业经济理论与政策、农业项目管理和农业企业管理的基本方法和技能,具有创新精神和实践能力,能从事“三农”问题研究与管理的高级人才。 

◆主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学、农业经济学、林业经济学、农业项目评估、发展经济学、农业企业经营管理学、农业政策学、资源与环境经济学、计量经济学、基础会计学、经济法、产业经济学、畜牧业经济管理等。 

◆就业方向:毕业生可在政府、涉农企业和涉农国际贸易相关单位、教育科研等部门从事政策研究、经营管理、国际贸易、市场营销、和教学科研等方面的工作。 

◆授予学位:管理学学士 

工商管理(学制4年) 

◆业务培养目标及要求:本专业培养具备扎实的管理、经济、社会和法律等方面的基础理论知识和先进的现代管理理念,掌握现代管理方法和手段,有效进行企业管理和经营决策的高级专业人才。 

◆主要课程:管理学原理、统计学、经济法学、财务管理、税收学、管理信息系统、企业战略管理、生产运营管理、企业管理案例、组织行为学、市场营销学、企业经营决策模拟、人力资源管理等。 

◆就业方向:毕业生可在政府、企事业单位、金融机构从事计划管理、项目管理、人力资源、财务、营销及科学研究等方面的工作。 

◆授予学位:管理学学士 

金融学(英汉双语授课,学制4年) 

◆业务培养目标及要求:本专业培养具备扎实的金融学与管理学专业基础理论,系统掌握现代金融管理业务技能,具有国际化视野和较强的金融投资能力、较高的外语与计算机运用能力,能从事理论研究和管理工作的复合型高级金融专业人才。 

◆主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学原理、基础会计学、经济法学、金融学、财政学、统计学、计量经济学、商业银行经营管理学、金融市场学、国际经济学、国际金融学、公司金融学、证券投资学、保险学等。 

◆就业方向:毕业生可在银行、证券、保险、信托、投资等金融机构和企事业单位及政府从事对金融知识和英语能力有双重要求的岗位等方面的工作。 

◆授予学位:经济学学士。  

会计学(学制4年) 

◆业务培养目标及要求:本专业培养具备丰富的管理、经济、法律、会计和审计方面的知识,拥有扎实的会计理论基础和实际操作技能,有较高外语水平,具有诚信品质,通晓我国会计审计实践,兼具国际视野和战略思维的高级会计专业人才。 

◆主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、管理信息系统、统计学、基础会计学、财务管理学、财务会计学、成本会计学、管理会计学、高级会计学、审计学、管理信息系统、会计电算化、税务会计、财务分析、资产评估、高级财务管理等。 

◆就业方向:毕业生可在政府、企事业单位、金融机构从事会计、审计等实务、管理、教学和研究等方面的工作。 

◆授予学位:管理学学士 

财务管理(学制4年) 

◆业务培养目标及要求:本专业培养具备管理、经济、法律、会计和理财、金融方面的知识,理解国内外财务金融实务,具有战略思维和全局意识,能有效掌控投资、融资和内部财务管理活动的高级专业人才。 

◆主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、管理信息系统、统计学、基础会计学、财务管理学、税法、财务会计学、成本会计学、管理会计学、审计学、高级财务管理、财务分析、资产评估、证券投资学、投资项目评估等。 

◆就业方向:毕业生可在政府、金融机构、大中型企业从事投融资和财务金融管理等方面的工作。 

◆授予学位:管理学学士 

经济学(学制4年) 

◆业务培养目标及要求:本专业培养具备扎实的经济理论功底,掌握解决现代经济和金融领域中实际问题的技能,能适应经济全球化和我国现代化建设需要的开放型、创新型、综合型经济理论研究和实际经济分析与综合经济管理工作的高层次人才。 

◆主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学、基础会计学、经济法学、统计学、计量经济学、财政学、金融学、国际经济学、国际贸易学、国际金融学 、国际营销学、商务英语、国际商法、国际结算等。 

◆就业方向:毕业生可在政府、金融机构、大中型企业、高等学校、研究机构中从事理论研究、政策分析、教学和经济管理等方面的工作。 

◆授予学位:经济学学士 

电子商务(学制4年) 

◆业务培养目标及要求:本专业培养具备扎实的经济、管理和电子商务基本理论与知识,具有国际视野和先进理念,能够把握网络经济下市场经济理论和政策,能将经济管理知识与现代网络技术有效结合,不断推动电子商务和电子政务发展的高级应用型人才。 

◆主要课程:政治经济学、管理学、微观经济学、宏观经济学、基础会计学、经济法学、统计学、运筹学、市场营销学、管理信息系统、电子商务概论、计算机网络技术、系统建设与管理、电子金融、客户关系管理、电子商务安全与认证、网络营销学等。 

◆就业方向:毕业生可在政府、企业、金融机构、科研单位从事电子商务、电子政务及信息资源管理等方面的工作,也可独立从事电子商务经理、电子商务师、网络开发策划设计等工作。 

◆授予学位:管理学学士 

物流管理(学制4年) 

◆业务培养目标及要求:本专业培养具有扎实物流管理基本理论和基本知识,掌握信息化、智能化、全球化物流管理技能,具备互联网及物联网环境下供应链管理能力,胜任物流战略运筹、物流系统设计、供应链优化运作的复合型高级专业人才。 

◆主要课程:政治经济学、管理学、微观经济学、宏观经济学、基础会计学、经济法学、统计学、运筹学、市场营销学、管理信息系统、物流学、物流采购与供应管理、仓储与库存管理、物流配送与实务、物流系统分析与设计、物流信息技术、供应链管理等。 

◆就业方向:毕业生可在政府规划部门、交通管理及运输、邮政与快递企业、制造企业及物流园区等从事研究、管理和物流运作全过程等方面的工作。 

◆授予学位:管理学学士。 

上一条:内蒙古农业大学冬季双向选择洽谈会

下一条:经济管理学院2013年硕士研究生复试办法

关闭