校园文化
金融贸易系、市场营销系实践教学圆满结束
发布时间:2007年09月09日    编辑:

8月10日下午,随着深沪两市周末尾盘的临近,经济管理学院金融贸易系、市场营销系2006-2007学年第二学期实践教学拉下了帷幕。

本学期的实践教学,是根据教学计划的安排,结合两系学科专业特点,主要针对金融专业、经济学专业、电子商务专业、物流管理等专业,先后分为两个阶段展开的。

第一阶段为专业认知实习。7月13日至15日,由金融系、市场营销系、学生办公室联合组织金融、经济学、电子商务、物流管理、等四个专业、3个年级478名学生,在内蒙古国际会议展览中心参加了由中国人民银行主办的“全国金融知识展览呼和浩特巡展暨内蒙古金融博览会”。博览会上,学生们参观了“全国金融知识巡展”,“内蒙古金融产品展示”,观摩了“盟市银企项目对接会”、“2007投资理财峰会”、“政策性保险推介会”、“资产项目洽谈会”,参加了“中国内蒙古金融论坛” 、“寿险功能和意义报告会”、“2007下班年大盘走势分析”、“企业融资思路”等高端论坛。通过实习,同学们初步了解了货币和银行的起源,金融体系的构成、金融市场的结构和发展,以及蓬勃发展的内蒙古金融事业。这对稳定学生专业思想、浓厚专业学习兴趣、促进后续专业课程学习起到了积极的推动作用。

7月25日,经过周密筹备,由北京世华国际金融信息有限公司提供的世华财讯资讯分析系统和模拟交易系统正式启动,实践教学进入了第二个阶段——专业实训。两系04级金融、电子商务等四个专业八个班级的学生进行了股票、期货、外汇实盘模拟交易。经过17天的培训与实训,学生们普遍了解了证券交易的基本规则和程序,初步掌握了证券投资分析方法和基本的实盘操作技能。学生们对这次实盘模拟交易实训表现了极大的兴趣,他们放弃了暑假的休息,忍受伏天的酷热,踊跃报名参加。同时,这次实训得到了学院各方面的重视和支持,学院领导包庆丰书记、姚凤桐副院长、赵国年副书记亲临实习场地视察慰问,金融系主任张心灵教授、市场营销系主任赵益平教授现场进行指导;试验中心教师精心维护保证网络信息的畅通,指导教师认真负责确保了实训的有序进行。作为教学过程的重要环节,这次实训不仅训练、培养了学生的专业技能,而且为我院参加即将到来的2007年全国大学生证券模拟交易大赛准备了先决条件。

此前,06级金融学专业于6月12日完成了由市场营销系组织的观摩蒙牛集团生产线的生产实习。

目前,金融贸易系、市场营销系2006-2007学年第二学期实践教学进入了总结阶段。

                                                            

上一条:经济管理学院清亮杯歌手大赛举行

关闭