首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文
莫道寒山远,“云”中可见君——经济管理学院2020届本科毕业论文“线上答辩”后记

添加时间:2020-06-09 编辑:徐金鹏 浏览次数:

疫情尚未消除,防控仍须努力。直到5月底,经济管理学院的各毕业班同学们都在家里主动配合疫情防控工作,暂未返回他们越来越向往的校园。同学们分散在遥远的外地,给学院的答辩工作带来了很大的困难——因为线上答辩需要答辩组教师和所有同学在网络中面对面交流,对网速、音视频软硬件、答辩场所等都有较为严格的要求。为了克服疫情对学校教育教学的影响,保障毕业生按时顺利毕业,在学校的统一部署下,经济管理学院领导高度重试学生答辩工作,于512日公布了《经济管理学院2020届本科毕业论文线上检测、评阅和答辩工作方案》,对论文检测、评阅和答辩工作进行了周密的安排,严格把控每一时间节点,保证每一环节按时、保质的完成。为此,学院领导、各教研室、实验中心及教办、学办密切协作,对整个答辩工作提前做了充分预案、及时公布进展进度、一对一帮扶滞后困难学生,落实了学校“一生一案”的答辩要求。

为了保证线上答辩的顺利开展,学院早在答辩前一星期就批准学院实验教学中心采购、安装了答辩所需的硬件设备,安装了腾讯会议、钉钉、企业微信等线上答辩平台。经过各答辩组师生的前期反复调试和准备,经济管理学院的19个答辩组、共732名本科生和双学位学生,分别于2020523日至61日之间,顺利开展了毕业论文“线上答辩”。在学院开辟的12个答辩室里,师生之间隔屏幕相见,千里传音,答辩评委老师的问题切中肯綮,学生的回答精彩纷呈,所展示的PPT美仑美奂,提交的论文严谨规范。学院、老师和学生共同努力,完成了一场又一场紧张而又热烈的线上答辩。

此次线上答辩能够圆满成功,离不开学校的提前部署和学院领导和师生的共同努力和完美配合。早在5月上旬,各答辩小组教师分工和学生分配完成后,各答辩小组就马上组建了线上联络群,统计学生设备情况,发布各种答辩须知,并逐一对困难学生进行帮助,还提前召集答辩师生进行了各种网络平台测试和答辩演练。经过师生们对线上答辩平台的测试和比较,最终确定以腾讯会议为答辩首选的网络平台。答辩组组长发起会议邀请,学生提前进入“会议”,对画面音质进行调试,整个答辩过程井然有序,没有一位学生因线上答辩而有所松懈,各答辩组教师更是全力以赴,不放过任何一个小细节。

相较于传统答辩形式,线上答辩更利于答辩过程的公开、透明,在网络会议容量和硬件允许的情况下,任何人都能旁听并起到监督作用。可以对关键画面截屏保留,并与答辩记录一并留存,实现答辩过程可回溯,确保线上答辩质量。通过广大教师和同学们的密切沟通和努力工作,终于迎来了6月1日全院本科生答辩的圆满收官。

这次别开生面的“云答辩”,不光是对毕业生们大学期间的最后一次大考,也对教师们提出了专业知识之外的更多要求,与此同时也展现了我院上下兢兢业业、奋斗奉献的精神。正是因为学校的全面部署,学院的充分落实,各位答辩教师的无私奉献,同学们的积极配合,多方形成合力,才保证了经济管理学院2020届本科毕业生线上答辩工作的圆满成功。

自本学期线上教学正式开始以来,各位老师主动学习、探索各平台使用方法,充分利用专业优势很快适应“线上主播”身份。为此次线上答辩提供了丰富的经验和技术保障,答辩质量并不会因为距离原因打折扣,此次线上答辩的经验和成果,可为学院积极探索的线上线下混合式教学改革提供新思路。