首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

我院农经系集体学习新一轮本科教育教学审核评估指标体系

添加时间:2021-05-21 编辑:张娇 浏览次数:

2021年5月20日下午,我院农林经济管理系召开会议,集体学习教育部印发的《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》及《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》。系主任冯静蕾老师主持会议,全系教师参会。

会上,首先由副系主任刘贺贺老师宣读了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,让老师们对新一轮本科教育教学审核评估的指导思想和基本原则、评估对象、周期及分类、评估程序、组织管理、纪律与监督等基本内容有了初步的了解。

在此基础上,系主任冯静蕾老师对新一轮审核评估的主要特点进行了解读:第一个特点是新一轮审核评估名称的变化,从“本科教学评估”变为“本科教育教学评估”,表明了评估的内涵和外延都发生了变化,目的是全面落实立德树人根本任务、构建“三全育人”工作新格局以及“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”。第二个特点是新一轮审核评估设计突出了“五个突出”,即突出科学分类、突出量身定做、突出时代主题、突出质量理念和突出减负增效。这些特点在审核评估指标体系中都有体现,如突出时代主题,在指标体系设计体现为特别关注六卓越一拔尖,新工科、新医科、新文科,创新创业教育,一流专业双万计划,一流课程双万计划、慕课,智慧课堂,课堂革命,现代教育技术,互联网+,等等。第三个特点是新一轮审核评估指标体系中将思政教育作为一项重要的审核内容。

会上,结合新一轮评估指标体系中对本科毕业论文审核的重点,系里对2021届本科毕业论文的检测、抽检、答辩、推优等环节的要求进行了具体安排落实,为毕业论文答辩顺利进行做好提前准备。

通过此次学习,农经系老师对新一轮本科教育教学审核评估方案及指标体系有了全面系统地了解。老师们一致表示要对标审核评估指标体系的各项具体要求,不断改进和优化教育教学工作,筑牢立德树人的统领地位,构建起全员、全过程、全方位育人的工作新格局。