学科建设

农林经济管理学学科简介

发布时间:2018年11月17日    编辑:徐金鹏

学科简介   Discipline Introduction

农林经济管理 Agricultural and Forest Economics and Management

我校农林经济管理学科成立于1956年,1981年招收本科生,1986年招收硕士研究生,2006年获得农业经济管理学科二级学科博士授予权,2010年获得农林经济管理一级学科博士授予权,2014年设农林经济管理博士后流动站。

我校农林经济管理学科有四个学科方向:农牧业经济理论与政策、农村牧区综合发展、农牧业财务与会计、林业资源与可持续发展。这些研究方向都与国家和自治区的农牧林区经济社会发展和生态保护密切相关,也是自治区在全国具有代表性、具有研究优势和特色的方向。本学科关注农牧林产品的生产与经营,关注草原生态,关注农村、牧区与林区发展,特别关注与少数民族生产和生活相关的经济理论和政策问题。

本学科是内蒙古自治区省级重点学科,农林经济管理专业是内蒙古自治区省级品牌专业,畜牧业经济管理课程是自治区精品课程。本学科设有自治区教育厅人文与社会科学重点研究基地“内蒙古农村牧区发展研究所”,有内蒙古党委宣传部哲学社会科学研究基地“内蒙古畜牧业经济研究基地”。学科团队中取得博士学位教师25人,教授16人,拥有自治区有突出贡献中青年专家3人,草原英才5人,321工程二层次人才5人,自治区创新团队1个。学科承担了国家自然科学基金、社科基金项目、国际合作项目30多项,年末科研经费余额为600多万元。出版了SSCI、SCI论文10多篇,CSSCI论文200多篇,出版专著60余部。多年来,学科在人才培养、科学研究、社会服务、对外交流与合作等方面取得了显著成就。为培养农林经济管理高级专业技术人才、提升科研和创新能力、服务地区科技、经济和社会的发展发挥了重大作用。

 

下一条:应用经济学学科简介​

关闭