学科建设

工商管理学学科简介

发布时间:2018年11月17日    编辑:徐金鹏

学科简介   Discipline Introduction

工商管理   Business Administration

        按照我国现行学科分类,工商管理是管理学学科门类中与农林经济管理、管理科学与工程、公共管理等并列的一个一级学科。工商管理面向经济中最主要最广泛的工商领域,是管理学门类中实践性最强、覆盖面最宽的一级学科。它依据管理学、经济学的基本理论,研究工商企业经济管理基本理论和一般方法,研究如何运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。

    我院工商管理学科起源于上世纪50年代初建立的农牧业经济管理学科。20世纪90年代调整学科时,在农业经济管理学科下设置了农业技术经济、农业财务与会计等方向。2005年我院获得技术经济及管理二级学科硕士学位授予权,2012年获得工商管理一级学科硕士学位授予权。

    经过多年积累,我院工商管理一级学科已经形成了以农业技术经济、农业企业管理、市场营销、农业财务会计等为重点的含企业管理学、技术经济及管理学、会计学三个学科方向的基本格局。现有导师15人,其中,有博士学位11人,硕士学位2人。自2005年以来,该学科核心成员承担国家自然(社会)科学基金等各类科研课题20余项,在中文核心期刊以上发表论文60余篇,出版专著和教材20余部,多次获省部以上科研奖励。现有在校硕士研究生30余人,截止2018年7月,三个二级学科共培养硕士毕业生70余人。

 

上一条:应用经济学学科简介​

下一条:农林经济管理专业简介

关闭