首页 >> 职工之家 >> 正文

坚守初心 为爱燃烧

添加时间:2021-11-04 编辑:张娇 浏览次数:

36年前,一个6岁的小女孩怀揣着好奇和渴望成为一名小学生;也是那一年,她刚刚失去了最宠爱她的爸爸,她无助、弱小,甚至自卑,在学校里她永远是悄无声息的躲在一个角落,她交不到朋友,没有倾诉的对象,内心充满了孤独和恐惧,唯有看到站在讲台上的老师们是她最愉悦的时候,每一位老师就像照进她心里的一束光,给了她温暖和勇气。对她来说,每天听老师讲未知的世界就是最好的慰藉,她喜欢听老师的声音,更喜欢老师用粉笔在黑板上写字时发出的咯噔咯噔的声音。也许在那一刻起,在小女孩的内心,已经播种下了一粒特殊的种子。虽然,她自己也许并不自知。

后来,小女孩在高考填报志愿时,毫不犹豫的填写了师范大学。“身正为师,学高为范”,这八个字在她的内心烙上了深深的烙印。四年的大学生活,让她逐渐变得开朗起来,儿时的孤独感和自卑感也渐渐褪去,然而当年深埋心底的种子却在悄悄发芽,茁壮成长,她想要成为那束光,当年温暖了自己的那束光。这种想法随着时间的推移更加坚定,从未改变。

大学毕业后,小女孩如愿当了一名教师,她认真对待每一节课,善待每一位她的学生,虽然那时的她也依旧是个不谙世事的大孩子。为了更为专业的为学生打开新世界的大门,她鼓起勇气,利用任何可以利用的时间给自己充电,哪怕下课的十分钟她也不放过,她的毅力和刻苦学习的精神也在潜移默化的感染着她身边的学生。多年后,曾经有个毕业参加工作后又考研的学生对她说,“老师,我就知道你一定能考上研究生,我现在每次想放弃的时候就会想到您当年的那股劲头,那种坚持一直激励着我”。

36年后的今天,小女孩已经长大成人,当了妻子,做了妈妈,在她自己的学术领域也取得了一些成绩,但在她的内心,坚持做一个合格的好老师的初心一直都在。21年,她遇到形形色色的学生,期间有感动、有欣慰,也有失望和沮丧,抱怨过,焦虑过,但选择教师这个职业,她从未后悔过。21年,她的青春里有她一笔一笔写下的板书、有她对学生一言一行的谆谆教导,有她第一次收到学生送的教师节鲜花时的感动,也有她接过优秀教师荣誉证书时的激动。21年,她的青春为爱燃烧。

作为一名教师,不仅要传授知识,更要用爱,发自内心的爱,去包容她的学生,教导她的学生,言传身教,身正为师,师德,才是一个教师的灵魂,一个没有灵魂的躯壳犹如没有感情的传声筒,即便你的知识再渊博,也灌溉不了学生干涸的内心。当年照进小女孩心里的那束光,是寒冬里的阳光,是黑夜里的烛光,但无论是什么,那束光里肯定包含着爱。长大后的小女孩,相信她也会一直用爱践行她的初心,成为温暖成千上万个“小女孩”内心的那束光。

贾凤菊18586065556