当前位置: 首页 >> 基地活动 >> 正文

增强农产品营销实践 力乡村振兴战略

添加时间:2023年11月26日 00:06 来源: 浏览次数:

在实施乡村振兴,发展“三农”的背景下,农产品面临“滞销”和“贱卖”等丰产不丰收的“伤农”现象,如何解决农户农产品销售的困境,来推动农村发展、增加农民收入。为更有效地解决这些问题,本学期第10-12教学周每周五下午,特聘内蒙古正大食品有限责任公司销售经理和物流经理,为2021级电子商务校企合作班的同学们分别讲授了在农产品营销实践环节中,如何实现与渠道对接、怎样开展促销活动以及农产品物流体系建设等内容。

第10教学周周五下午食品销售与零售事业线销售经理于德以内蒙古区集团产品在地级市渠道作战为例,讲授了KA卖场、农贸市场、县域市场、生鲜市场及社区店、自控终端、电商及社区团购等面向消费者的B2C渠道开发以及面向配餐公司、机关事业单位、学校、连锁餐饮、微餐饮等B2B渠道开发,并以学校渠道销售为案例,讲授如何进行渠道建设的实际操作。

第11教学周周五下午食品销售与零售事业线销售经理李继光以正大蛋鸡产业化概况和蛋鸡产业化经营模式为切入点,讲授了正大鸡蛋在呼和浩特市各大商超渠道的营销活动,在商超鸡蛋的陈列展示的特点和方式,以及销售团队如何建设。

食品销售与零售事业线销售经理李伟结合自己多年的销售经验,首先分析了正大鸡蛋的产品策略和价格策略及产品卖点,随后讲授了公司目前开发的社区渠道、B2B渠道和线上渠道是如何运营的。

第12教学周周五下午下游物流总监郭雨欣为同学们讲解了正大集团具备完备的软硬件实力和完善的管理体系,集农场物流、干线冷链、城市仓配送为一体的全流程供应链体系。为做到客户服务满意度高、产品质量好、产品可溯源,公司在生物安全保障体系和质量与安全保障体系的基础上,建立数字物流管理体系。

通过学习使同学们树立了现代营销理念,掌握了营销技术,助力了农产品营销活动的有效开展,培养了学生服务三农、乡村振兴的责任感与使命感,努力成为懂营销、会营销、能营销、善营销的农产品电商人才。‍

上一条:乡村振兴数商青年团学生代表及指导教师赴武川调研 下一条:我院开展“就业育人”主题教育公益讲座系列活动