首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

经管院暑期“三下乡”满洲里实践直属队专题报道(四)

添加时间:2019-07-19 编辑:徐金鹏 浏览次数:

7月18日下午,经管院满洲里实践直属队前往满洲里森富国际物流职业有限公司开展实习实践活动。

在刘豫杰老师的带领下实践团来到中俄跨境商贸物流综合体项目园区。商贸物流综合体旨在开展进出口贸易、运输、加工、装卸、仓储、境内外物流、展示、交易及供应链金融等综合性服务,借力国家“一带一路”发展战略规划,整合行业资源,搭建外贸综合平台。森富国际因为运输农产品、果蔬的特殊性,所以外贸的运输方式主要为公路运输。

在该项目负责人的介绍下,同学们了解到该项目的用工人数、运输时节以及运输方式、合作企业等。实地考察结束后,实践团撰写调研报告,通过整理满洲里电商发展现状、制约因素,提出具体构想,破解当前物流方面的瓶颈。

此次实习实践活动,实践团明白对外贸易企业的运行不仅要考虑出口货物的采购、运输与储存等问题,还需要考虑当地政府的政策要求、海关过关要求及出口国的情况和货币情况。本次实习实践不仅增长了同学们的见识,还有利于理论联系实际,将所学的知识运用到以后的学习工作中。