首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

经管院暑期“三下乡”敖汉旗直属队专题报道(五)

添加时间:2019-07-20 编辑:徐金鹏 浏览次数:

7月19日,我院敖汉旗直属队在赤峰市敖汉旗惠州办事处东下呼仁宝和村继续开展走访调查。

上午,实践队乘坐大巴抵达东下呼仁宝和村,走访村户围绕精准扶贫、乡村振兴开展调研,旨在了解民众需求,为乡村振兴提出实质性改造规划意见。成员们每到一户,都会详细的询问村民们的身体、生活、开支、收入和耕地面积等情况,了解他们是否还存在其它困难。此外,队员们还向村民宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和国家最新的精准扶贫政策,鼓励他们保持乐观积极的生活态度,努力在精准扶贫政策下改善家庭生活条件。当地村民们积极参与,反响热烈,此次共收回有效问卷40份。之后,在村官的热心帮助下,实践团开展“情暖童心”爱心活动,同学们召集到8位小朋友共同做看动作猜词等竞赛游戏。游戏中,孩子们认真思考、积极参与,与实践团成员玩得不亦乐乎,他们的笑容也成为了同学们源源不断的动力。最后,实践团为即将步入学校的8位小朋友送上全新的学习用具,希望激励他们在未来学习的道路上奋发图强。趣味游戏竞赛活动帮助小朋友们在做游戏的欢乐氛围中,引导他们树立自信心,在游戏中可以放下腼腆害羞、锻炼胆量,结交到更多的朋友,变得勇敢、开朗。

一天的走访调查活动圆满结束,村民们的淳朴民风,孩子们的热情与天真将同学们的疲劳驱散,虽然离别带着不舍,但与小朋友相识、相处的美好时光依旧会被珍藏。