首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

经管院暑期“三下乡”敖汉旗直属队专题报道(六)

添加时间:2019-07-22 编辑:徐金鹏 浏览次数:

为庆祝祖国成立70周年,进一步弘扬和传承敖汉非物质文化,增强我院学生爱党、爱国、爱家乡的情怀, 7月20日,实践团跟随学生工作办公室辅导员李颖老师前往敖汉旗兴隆洼遗址和草帽山遗址进行参观调研。

文化藏品既是历史的见证,又是祖先留给我们的珍贵文化遗产,无论跨越多少时空,其震撼人心的精彩,依旧会让人回味无穷,历久弥新。上午8:40,实践团到达兴隆洼遗址。据悉,兴隆洼遗址是内蒙古及东北地区时代较早、保存最好的新石器时代聚落遗址,其中藏有的文化玉器是迄今所知中国年代最早的玉器,开创中国史前用玉之先河。一件件文物、恢弘大气的画面及背后的故事深深地吸引着同学们。他们认真参观,了解敖汉旗的历史、文物藏品与文物保护等知识,在轻松愉悦的参观过程中,感受敖汉旗古文化的独特魅力。

中午,在实践团简单休息后,乘坐三个小时的大巴来到四家子镇。正值阳光明媚,实践团登山前往草帽山遗址。因路程较远,小路坡度较大,同学们相互帮助、相互鼓励,克服重重困难,最终成功登上顶峰,抵达草帽山遗址。草帽山遗址是一处新石器时代红山文化祭祀遗址群,所出土的玉璧是红山文化玉器中迄今所知最明确的方形玉璧,陶器上的米字、十字等刻划符号在红山文化中也属首例。那精心雕琢的玉器、出土的陶瓷令同学们赞叹不已,收获颇丰,最后,大家稍作休息后便返回基地。

一天的实践调研不仅磨练了队员们的意志力,同时也充分发扬团结拼搏、不畏艰险的优良作风。同学们纷纷表示,看过这两个被称之为“中国之最”的宏伟壮观遗址后,他们深感敖汉旗历史的悠久深远、中华文化的博大精深,这一切的奔波劳苦都是值得的。