首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

经管院“三下乡”“返家乡”社会实践专题报道

添加时间:2019-07-24 编辑:徐金鹏 浏览次数:

为引导大学生开展“返家乡”社会实践活动,鼓励当代青年坚定理想信念、深入基层、扎根基层,培养服务国家、服务人民的社会责任感。7月15日-7月21日,我院十名学生由李颖老师带队赴赤峰市敖汉旗开展为期七天的暑期社会实践活动。此次暑期“三下乡”敖汉旗直属队被遴选为2019“深度扶贫地区青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动,经济管理学院师生将围绕“文化科技下乡”开展实地调研、志愿服务等系列活动。

“感悟历史之重,坚定理想信念”

为使队员们充分感受敖汉独具魅力的灿烂文明,7月15日-16日,实践队前往敖汉旗史前博物馆进行参观学习。讲解员通过制作精良的沙盘模型向同学们展现当地的地形地貌,了解敖汉旗自然环境和考古文化的发源地。参观过后,实践队自发前往惠文广场开展捡垃圾环保活动,用自己的切身行动宣传环保文明,为保护环境贡献自己的一份力量。

“精准扶贫调研,树立坚定信念”

7月17日,实践团驱车来到牛古吐镇德力板村兴东组开展精准扶贫调研活动。

在村支书苏延刚、党支部副书记卢星宿、村委会主任王云鹏和村委副主任王云富带领下,实践团深入贫困家庭,通过调查问卷和走访调研形式从村民的基本信息、家庭收入、是否了解扶贫攻坚政策、德力板村基本概况和扶贫以来发生的变化等方面开展调研。其中,同学们走入家庭,亲切问候村民的身体状况和生活情况,帮助行动不便的老人打扫卫生、收拾家务,为贫困户送去牛奶和生活用品,提供力所能及的帮助。在与当地扶贫干部和贫困户的深入交流中,村民们多次真诚地感激实践团的帮助,表示实践团的暖心行为让他们体会到来自社会的温暖、青年的关心以及对未来生活的期望。

“记录纯真童年,感悟淳朴民生”

在实践团实践期间,正逢习近平总书记到内蒙古赤峰市进行考察,为跟随习近平总书记的脚步,为脱贫攻坚贡献一份青春力量,7月18日-7月19日,实践队前往德力板村德中组和呼仁宝和村继续开展调研,并开展“温暖全家福”拍摄活动、“情暖童心”爱心活动。

在村官带领下,同学们走进村民家中开展拍摄活动。全家福不仅是一张照片,更承载一个家庭温暖的回忆和浓浓的爱。在呼仁宝和村,队员们与小朋友共同做看动作猜词等竞赛游戏,并为即将步入学校的小朋友送上了全新的学习用具,希望激励他们在未来学习的道路上奋发图强。

“邂逅敖汉文化,感受非遗魅力”

2019年是祖国成立70周年,为进一步弘扬和传承敖汉非物质文化,增强学生爱党、爱国、爱家乡的情怀,实践团跟随李颖老师前往敖汉旗兴隆洼遗址和草帽山遗址进行参观调研。一件件文物、恢弘大气的画面及背后的故事深深地吸引着同学们。他们认真参观,了解敖汉旗的历史、文物藏品与文物保护等知识,在轻松愉悦的参观过程中,感受敖汉旗古文化的独特魅力。

7月21日,实践团返回驻地开展“回忆旅程,不忘初心”社会实践总结会。会议当中实践队总结了这7天的实践生活。实践团秉持为人民服务的初心,牢记青年人振兴祖国的使命,深入赤峰市敖汉旗各地,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴战略实施,力争为脱贫攻坚战贡献自己的青春力量。