学科与研究生

经管院特邀德国哥廷根大学农业经济学和农村发展系的农业政策教授stephan von Cramon-Taubadel作专题讲座

 

发布时间:2018年11月20日    编辑:徐金鹏

           1115日下午14:30-17:001116日上午9:00-11:0017日下午15:00-17:00,我院特邀德国哥廷根大学农业经济学和农村发展系的农业政策教授stephan von Cramon-Taubadel为我院研究生讲授以农业经济学:农业和粮食政策分析的专题讲座。Stephan von Cramon-Taubadel教授兼任国际农业经济学家联合会秘书长与财务总监,是农产品市场整合与价格传导领域国际顶尖学者。他的研究领域包括欧盟农业政策、发展中国家与转型国家的农业转型、农业可持续发展等。

  

          首先,教授以开门见山的方式直奔主题,向大家阐述了本次讲座要探讨的三个问题是:农业的价格与收入随时间的演变、政策制定者如何应对农业政策的模式和政治经济、欧盟的农业政策。接着教授以整体粮食价格涨势图和小麦价格涨势图两组数据向大家叙述了近三十年来农业经济形式的变化与相应政策的演变,由此引出了行业贸易条件的粮食供需模型,并且通过生活中的例子向大家生动详细的解释了供给关系的变化对人们生活的影响、经济的影响及对政策制定的影响。

         本次论坛教授用深入浅出的方式,让同学们对农业政策与农业经济有了更加深刻的认识,同时也对我院学子在学术思考与研究探索方面具有积极的推动作用。

 

上一条:我院举办“草地退化的时空变化格局及其影响因素的实证研究——以锡林郭勒盟为例 ”主题学术报告会

下一条:我院举办“儿童食物消费与营养健康系列研究”主题讲座

关闭