我校专家组莅临经管院检查审核评估工作

添加时间:2018-08-28 编辑:徐金鹏 浏览次数:

为进一步推进学校审核评估各项工作,更好地强化质量意识,加强评建任务落实,8月27日上午8:30,我校校内自评专家第二组莅临经管院。专家组在学院519会议室进行检查审核评估工作,本次评估工作主要了解我院的自查总体情况,为学院教学检查提供意见和建议。此次会议由我院党委书记赵国年主持,我院党委副书记王智广、副院长宝音都仍、二级辅导员王瑞梅,部分系主任以及教学办主任和实验中心主任等参加会议。

赵国年书记表示,希望专家组指出我院工作中存在的问题,我院教师将认真听取反馈意见,制定切实有效的整改措施。随后宝音都仍副院长汇报了我院2018年本科教学审核评估整改任务完成情况。他主要从学院基本情况、近三年试卷检查方式、内容、总结、毕业论文、实习报告、今后整改措施等八个方面展开报告。

宝音都仍副院长就发现的问题清单提出四条整改措施,一是我院要积极利用教学审核评估工作契机,全面提升本科教学质量,以评促建,重在未来,二是要积极健全管理制度,三是加快实验室建设,四是要强化试卷、论文、实习报告的档案入库管理。在短暂的汇报后,专家组老师分成各小组对我院的论文、试卷、实验实习报告、课程论文等进行抽查,同时对实验室进行现场查看。

随后,专家组针对我院本科教学工作中存在的问题进行逐一反馈,提出了许多宝贵的整改建议。他们肯定了我院在论文方面的整改效果,但同时表示其中依然存在内容不丰满,论据不充分,写作风格松散,学生受训练不足等问题。专家组希望学院能够严格规范本科论文写作标准,尤其要加大青年教师论文指导培训。在试卷方面,专家组就多次出现的平时成绩给分不明确,考试结果与试卷分析不统一等问题,进行了具体的说明。在实验室方面,专家组肯定了我院实验室比以前有较大改观,但同时希望能更加精益求精。专家组老师表示,我院要尽力在学生、家长、老师、社会等的满意度上寻找合适的契合点,严把考试关,不断提高人才培养的质量。

最后专家组表示,虽然经管院教学任务艰巨,学院领导和老师们在自查自评中做了大量工作,仍然希望学院能够以问题为导向,进一步认识任务的紧迫性,找出教学检查中的共性问题,在落实落小落细上再下功夫。赵书记向各位评估专家表示诚挚谢意,并表明此次本科教学工作审核评估是我院更好地提升教育教学水平的一次良好契机。我院将认真听取专家组的反馈意见,抓紧落实整改,以更高的标准完成各项既定工作,以更加饱满的积极状态迎接审核评估工作的到来。