首页 >> 团学工作 >> 校园文化 >> 正文

经管院组织学生收看疫情防控思政大课

添加时间:2020-03-10 编辑:徐金鹏 浏览次数:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为进一步引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,3月9日下午2:30,我院组织全体学生在线观看了由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

来自清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林及中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军讲授了课程。艾四林教授以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”为主题,分别围绕“在疫情防控斗争中中国始终把人民的生命安全及身体健康放在首要位置”、“人与自然是一个有机整体”和“人类是一个命运共同体”三点展开教学。秦宣教授以“疫情大考告诉我们什么”为题告知同学们实现中华民族伟大复兴的宏伟目标必须要像疫情防控阻击战一样进行伟大斗争,要居安思危,增强忧患意识,把防范化解重大风险工作做好。王炳林教授总结了中国历史上的磨难及防疫斗争的情况和中华民族从磨难中奋起的启示,向大学生传递要及时总结历史经验,切实增强疫情防控必胜信心。冯教授通过讲述中国青年在这次疫情中的战疫故事和“最美青春”,生动地诠释了青年人的责任与担当。此次课程内涵丰富、思想深邃,让每一位听众深受鼓舞。

通过此次线上思政课程,进一步弘扬和传播了爱国主义精神,让同学们深刻认识了中国共产党领导及中国特色社会主义制度的显著优势,也更加坚定了中国人民打赢这场防控疫情战争的信心和决心。